A Torta Fria de Pão de Forma é uma daquelas receitas que unem praticidade e sofisticação, tornando-se um prato perfeito para o Natal. Fácil de fazer e com um sabor que encanta, ela é ideal para integrar o cardápio das festas, seja como entrada, acompanhamento ou até mesmo como prato principal em uma ceia mais leve. Com camadas cremosas e uma apresentação que impressiona, essa torta é a escolha certa para quem quer inovar no menu natalino sem complicação.
Ingredientes da receita de torta fria
Para o recheio
- 50g de uvas-passas
- 100g de milho cozido
- salsinha picada (a gosto)
- 100g de ervilhas
- 100g de cenoura
- 1 dente de alho ralado no lado mais fino do ralador
- 1 cebola pequena ralada no lado grosso do ralador
- 500g de frango temperado, cozido e desfiado
- 10 azeitonas
- 50g de queijo provolone (opcional)
- 3 colheres (sopa) de azeite
Para a misturinha do purê
- 300ml de água
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (sopa) rasa de creme de cebola em pó
- 1 colher (sopa) de leite em pó
Para a montagem/decoração
- 1 quilo de batatas cozidas
- folhas de alface
- 1 pacote de pão de forma sem casca (500g)
- 25g de queijo parmesão ralado
- pimenta biquinho (em conserva)
- salsinha (opcional)
- batata palha (preferencialmente a extra fina)
- 50g de maionese
- 50g de cenouras raladas
Modo de preparo
Do recheio
- Para deixar o frango numa textura deliciosamente cremosa, numa panela, coloque o azeite, junte a cebola e o alho e refogue. Junte o frango cozido e desfiado e refogue um pouco mais. Desligue o fogo.
- Numa tigelinha, faça uma misturinha. Adicione: 1 colher(sopa) de leite em pó, 1 colher (sopa) rasa de creme de cebola, 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento e 300ml de água, mexendo bem.
- Ligue novamente o fogo, deixando-o baixo e, nessa panela do frango, acrescente essa mistura, mexendo até dar cremosidade. Apague o fogo, passe para um recipiente e cubra com um plástico, reservando até esfriar completamente.
- O recheio estando frio, junte o queijo provolone, misturando bem.
Da montagem
- Pegue uma forma de pão (31cm x 10cm x 10cm) e forre-a com um plástico limpo, deixando sobras para depois embalar a forma.
- Em seguida, forre o fundo desta forma, com fatias de pão de forma sem casca, podendo cortar as fatias para poder inteirar onde está faltando.
- Na sequência, entre com o recheio de frango, espalhando-o por cima do pão.
- Feche bem essa forma com a sobra de plástico e mantenha na geladeira até o dia seguinte.
- No próximo dia, para desenformar a torta, forre o lado oposto de uma forma com papel-alumínio, disponha folhas de alface secas com papel-toalha e desenforme a torta por cima dessas folhas de alface, que servirão para decorar.
Da decoração
- Faça um purê de batatas, cozinhando-as numa panela apenas com água até amaciar. Escorra e amasse-as ainda quentes, passando em seguida por uma peneira, para evitar grumos. Adicione 50g de maionese e 25g de queijo parmesão ralado, misture e leve para gelar, antes de utilizar.
- Pegue a torta desenformada em cima das folhas de alface e vá passando esse purê de batatas por cima e nas laterais da forma toda com uma faca lisa ou espátula.
- Ponha um pouco desse purê num saco de confeitar com bico.
- Marque com uma faca um quadriculado por cima da torta e depois com o bico de confeitar, siga essa marcação para desenhar o quadriculado com o purê de batata.
- Preencha alguns quadradinhos com batata palha e outros com cenoura ralada;
- Distribua folhas de salsinha e pimenta biquinho sobre a torta.
- Use outro saco de confeitar com bico pitanga para enfeitar a base da torta.
- Prontinho! Sirva e delicie-se com sua espetacular torta fria!
Confira também: Pão cuca de Natal: receitinha perfeita pra você servir no café da manhã ou lanche da tarde
Se você busca uma receita prática e irresistível para o Natal, a Torta Fria de Pão de Forma é a escolha perfeita. Fácil de preparar, versátil e deliciosa, ela vai encantar seus convidados e deixar a ceia ainda mais especial. Experimente e aproveite essa delícia natalina.