A Torta de Maçã com Farofa Doce é a sobremesa que não pode faltar na minha Ceia de Natal. Combinando a suavidade da maçã com uma farofa crocante e levemente doce, esse prato traz um toque aconchegante e especial à celebração. Além de deliciosa, é uma receita que encanta pela simplicidade no preparo e pelo aroma incrível que toma conta da casa enquanto está no forno.
Ingredientes da receita de torta de maçã
Para a farofa
- 3 gemas
- 100 gramas de manteiga ou margarina gelada
- ¾ xícara (chá) de açúcar
- 2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar de baunilha (opcional)
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 pitada de sal
Para o preparo das maçãs
- 200 ml de suco de laranja
- ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
- ¼ xícara (chá) de açúcar
- 5 maçãs
- 1 colher (sopa) de manteiga
- canela em pó (a gosto)
Para o merengue
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 claras
- 1 pitada de sal
Modo de preparo da farofa
Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal. Misture bem para incorporar. Acrescente a manteiga gelada e ralada no ralador grosso. Misture um pouco com as pontas dos dedos, e adicione o açúcar de baunilha.
Adicione as gemas, e continue amassando com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida e homogênea. Reserve.
Do preparo das maçãs
Descasque as maçãs, corte em pequenos cubos e disponha numa tigela.
Numa panela em fogo baixo, coloque a manteiga e o açúcar e misture bem para dissolver, junte a farinha de trigo e mexa bem para incorporar.
Coloque o suco de laranja e continue mexendo até obter um mingau cremoso.
Despeje essa mistura sobre os cubinhos de maçãs e mexa bem para envolver. Reserve.
Do merengue
Na batedeira coloque as claras e o sal e bata por 1 minuto.
Sem parar de bater, acrescente o açúcar aos poucos até obter o ponto de neve.
Adicione a maisena e bata um pouco mais apenas para incorporar. Reserve.
Montagem
Coloque ¾ da farofa reservada no fundo de uma forma (25 cm de diâmetro) de fundo removível. Adicione a mistura de maçãs e espalhe bem para nivelar.
Cubra toda a superfície com o merengue e espalhe bem. Cubra com o restante da farofa espalhando bem para ficar uniforme.
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Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 a 50 minutos, aproximadamente. Retire do forno, espere amornar e desenforme. E sirva em seguida essa espetacular torta de maçã.
A combinação de canela, maçã e farofa remete ao clima acolhedor das festas de fim de ano. Aqui em casa, a Torta de Maçã com Farofa Doce é sempre aguardada, pois além de deliciosa, simboliza carinho e tradição. É aquele prato que une os sabores clássicos do Natal com uma apresentação rústica e charmosa.