Se tem uma receita que conquista pelo sabor, simplicidade e praticidade é a sardinha empanada. Crocante por fora, macia por dentro e cheia de sabor, ela é perfeita para servir como petisco, acompanhamento ou até como prato principal com arroz e saladinha. Aqui em casa, essa receita é sucesso sempre que faço. Além de ser fácil e rápida, a sardinha empanada fica sequinha, crocante e irresistível. E o melhor: é uma ótima opção econômica e nutritiva.
Ingredientes:
Para a sardinha
- Suco de ½ limão
- 1 dente de alho
- 500 gramas de sardinhas (aproximadamente 6 sardinhas)
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (café) de páprica doce
- Pimenta do reino a gosto
- Óleo o quanto baste para fritar
Para o vinagrete
- salsinha e cebolinha a gosto
- 1 tomate
- ¼ de cebola
- sal e pimenta do reino a gosto
- azeite e vinagre a gosto
Para o molho verde
- 80 ml de óleo
- 50 ml de leite gelado
- 1 dente de alho
- sal e salsinha a gosto
Para o empanamento
- 1 xícara(chá) de farinha panko
- ½ xícara (chá) de fubá
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo o quanto baste para fritar

Modo de preparo
Da sardinha
- Limpe bem as sardinhas, retire as espinhas e corte em filés abertos. Numa tigela coloque o alho amassado, o sal, a pimenta do reino, a páprica, o azeite e o suco do limão.
- Misture bem, e pincele as sardinhas de ambos os lados com esse molho. Deixe marinar por 15 a 30 minutos.
Do vinagrete
- Numa tigela coloque a tomate, a cebola, a salsinha, a cebolinha, todos picados, o sal, a pimenta do reino, o azeite e o vinagre.
- Misture bem para envolver todos os ingredientes nos temperos. Reserve.
Do molho verde
- No copo do mixer coloque o alho picado, o sal, a salsinha picada, o leite gelado, e batendo bem, vá colocando o óleo em fio, até obter um creme homogêneo.
- Transfira para uma tigelinha e reserve.
Do empanamento
- Numa vasilha coloque a farinha panko. Em outra travessa coloque o fubá e a farinha de trigo e o fubá e misture para homogeneizar.
- Pegue uma sardinha e empane na mistura de fubá+farinha ou na farinha panko como preferir. Repita o processo com o restante das sardinhas.
- Frite em óleo quente, fogo médio, deixando dourar de ambos os lados. Retire do fogo e remova o excesso de óleo em papel toalha ou numa grade.
- Sirva com o vinagrete e o molho verde, essa magnífica sardinha empanada!
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A sardinha empanada, sequinha e crocante é daquelas receitas que atravessam gerações. Ela tem sabor de comida de mãe, de refeição feita com carinho e de momentos simples, mas cheios de afeto. Além disso, a sardinha é rica em ômega-3, cálcio e proteínas, sendo uma escolha saudável e deliciosa.