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Salpicão de Bacalhau: ótima sugestão de receita pra você servir nas festas de fim de ano

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O fim de ano é uma época de confraternização, mesa farta e pratos especiais que reúnem família e amigos. Para quem deseja inovar no cardápio das festas, o Salpicão de Bacalhau é uma escolha perfeita. Combina a leveza e o frescor das saladas com o sabor marcante e sofisticado do bacalhau, sendo uma opção deliciosa e elegante para enriquecer sua ceia.

Ingredientes:

  • 1 quilo de bacalhau demolhado
  • 400 gramas de presunto cortados em cubinhos
  • 2 cenouras médias raladas
  • 300 gramas de ervilhas (1 lata)
  • 2 latas de milho verde
  • 2 tomates grandes picados (sem sementes)
  • 2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 pote de palmito picado grosseiramente
  • 1 pote de maionese
  • 150 gramas de azeitona verde sem caroço e cortadas em rodelas
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 pacote de batata palha
  • Azeite de oliva a gosto
Salpicão de Bacalhau
Salpicão de Bacalhau

Modo de preparo:

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Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela com água e leve ao fogo brando para cozinhar por cinco minutos após levantar fervura. Passado o tempo, desligue o fogo, escorra toda a água, espere esfriar um pouco, limpe (descartando pele e espinhas) e desfie em lascas pequenas. Reserve.

Coloque um pouco de azeite para esquentar em uma panela de tamanho apropriado e refogue a cebola e o alho picados por três minutos ou até que fiquem levemente dourados. Acrescente agora o bacalhau, refogue por mais cinco minutos, desligue o fogo e reserve para esfriar um pouco.

Utilize um refratário grande e coloque o refogado de bacalhau, bem como todos os demais ingredientes (presunto, cenoura, ervilha, milho verde, tomate, palmito, azeitona, salsinha e maionese), com exceção da batata palha.

Com o auxílio de uma colher grande, misture tudo muito bem, deixando os ingredientes bem envolvidos. Prontinho, a sua receita de salpicão de bacalhau de Natal está perfeita. Espalhe a batata palha por cima e leve à mesa para servir.

Confira também: Bacalhau de Natal com Bechamel: saiba como preparar essa receita deliciosa de maneira prática

Dicas importantes:

Para dessalgar o bacalhau, comece lavando o peixe em água corrente, eliminando o excesso de sal que acompanha o bacalhau seco. Em seguida, acondicione tudo em uma vasilha apropriada, jogue água até cobrir e leve à geladeira, deixando lá de um dia para o outro, lembrando de trocar a água pelo menos três vezes nesse período.

Se você preferir, poderá substituir a maionese comum por maionese caseira light, deixando a iguaria bem mais saudável do que já é.

Deixe o salpicão descansar (pode ser na geladeira) por pelo menos duas horas antes de servir, para que os ingredientes fiquem bem incorporados e o sabor mais apurado.

Espalhe a batata palha por cima somente na hora de servir, evitando que fiquem úmidas e percam a crocância.

O Salpicão de Bacalhau é a prova de que é possível unir tradição e criatividade em um só prato. Ele traz o espírito natalino em cada ingrediente e combina perfeitamente com outros pratos típicos das festas, como arroz natalino, farofa e pernil assado.