As rosquinhas de creme da vovó são um verdadeiro clássico da culinária caseira. Com uma textura que derrete na boca e um sabor irresistível, essas rosquinhas são perfeitas para acompanhar um café fresco ou chá da tarde. A simplicidade dos ingredientes e o carinho no preparo fazem toda a diferença, resultando em um doce que agrada a todos. Vamos aprender como fazer essa delícia tradicional? todos vão aprovar.
Ingredientes da receita de rosquinha de creme
Para a massa
- 600 gramas de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de água morna
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 3 colheres(sopa) de manteiga
- ½ colher(chá) de sal
- 1 ovo
Para o creme
- 3 colheres(sopa) de maisena
- 1 colher(sopa) de manteiga
- ½ colher(chá) de essência de baunilha
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 500 ml de leite
- 2 gemas
Para a montagem
- ½ caixinha de leite condensado
- 1 ovo levemente batido
- 50 gramas de coco ralado
Modo de preparo
Da massa
- Numa bacia grande, coloque o fermento biológico seco e a água morna e misture para dissolver. Adicione o açúcar, a manteiga, o sal, o ovo e misture um pouco mais.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem até o ponto de amassar com as mão na bancada e obter numa massa lisa, homogênea que não grude nas mãos.
- Modele uma boca com a massa, coloque na bacia, cubra com um pano e deixe dobrar de volume.
- Coloque uma bolinha de massa, num copo com águas, quando ela subir a massa está no ponto certo.
Do creme
- Numa panela coloque o leite e a maisena e misture bem para dissolver. Adicione o açúcar, a manteiga, as gemas, e a essência de baunilha.
- Leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por 3 minutos e retire do fogo.
- Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.
Montagem
- Pegue uma porção de massa (50 gramas) e modele uma bolinha. Repita o processo com o restante da massa.
- Pegue uma bolinha de massa, disponha na bancada e enrole uma tirinha (30cm aproximadamente) dobre ao meio, junte as pontas e torça modelando a rosquinha.
- Faça o mesmo com todas as bolinhas e disponha as rosquinhas numa assadeira polvilhada com farinha (não precisa untar a assadeira), uma ao lado da outra.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Depois desse tempo, coloque o creme já frio, num saco de confeitar com o bico perlê.
- Coloque uma porção de creme sobre cada volta das rosquinhas, pincele com o ovo levemente batido e polvilhe coco ralado.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno, pincele leite condensado e polvilhe com coco ralado a gosto.
- E agora se delicie com esse espetáculo de rosquinha de creme!
Variações da Receita
Rosquinhas Recheadas: Experimente rechear as rosquinhas com doce de leite, goiabada ou creme de confeiteiro antes de assar. Ficam deliciosas!
Aroma de Limão ou Laranja: Adicione raspas de limão ou laranja à massa para um sabor cítrico e refrescante.
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As rosquinhas de creme da vovó são uma receita clássica que nunca sai de moda. Com uma textura que derrete na boca e um sabor irresistível, essas rosquinhas são perfeitas para qualquer ocasião. Seja para um lanche da tarde ou para acompanhar um café, elas trazem um toque de tradição e carinho para a mesa. Experimente preparar essa delícia em casa e surpreenda sua família e amigos com o sabor inconfundível das rosquinhas da vovó.