Se você ama um queijo minas fresquinho, feito em casa e com aquele sabor autêntico, essa receita é perfeita! Com apenas 3 ingredientes, você prepara um queijo caseiro cremoso, leve e muito saboroso. O melhor de tudo? Não precisa de equipamentos sofisticados nem ingredientes difíceis de encontrar. Essa receita é simples e ideal para acompanhar um café fresquinho ou um pão caseiro.
- Ingredientes da receita de queijo minas caseiro
- ½ copo(americano) de água filtrada
- 1 colher(sopa) bem cheia de sal
- 3 litros de leite fresco ou pasteurizado em temperatura ambiente
- 3 ml de coagulante líquido Ha-La
- 1 balde de plástico – capacidade de 4 ½ litros
- Forma para queijo minas – capacidade de 1 kg
Obs.: Utilize a tampinha do coagulante, que tem capacidade 5 ml, portanto só coloque ¾ da tampinha para 3 ml que a receita pede.

Modo de preparo
É fundamental que todos os materiais a serem utilizados na receita, como balde, colher, copo, forma para o queijo, etc. sejam previamente esterilizados com água fervente para evitar proliferação de bactérias ao preparar o queijo.
Dica: Utilize somente leite fresco ou leite pasteurizado integral (de saquinho). Não utilize leite em caixinha, porque tem baixo teor de gordura e a receita vai dar errado.
2ª. dica: é importante utilizar “coagulante líquido” para que o resultado final seja perfeito. Nunca utilize vinagre, ou limão. No balde plástico, adicione o leite, o coagulante diluído na água, misture com uma colher, cubra o balde com um pano e espere agir por 25-40 minutos. O ponto correto de coagulação é quando a mistura se separar em massa e soro.
Faça cortes com uma faca, em toda a massa que se formou no balde. Coloque um copo de água “morna” pois assim o soro irá se separar mais rápido. Deixe descansar por cerca de 20 minutos para o soro se separar completamente. Depois desse tempo a separação de massa e soro vai ficar visível. Passe essa mistura por uma peneira e aos poucos, para coar a maior parte do soro.
Tente despejar apenas o liquido na peneira e não a massa toda, e procure deixar um pouco do líquido também. Adicione o sal e misture bem com uma colher para incorporar na massa. Coloque a forma para queijo minas, numa travessa grande, e despeje toda a massa com um pouco de soro.
Com uma colher ou um espremedor de batatas, aperte a massa de queijo para que remover todo soro através dos furinhos da forma. Faça esse processo até eliminar totalmente o soro e a massa ficar bem sequinha. Deixe a forma na travessa descansar até o dia seguinte. Após 7 horas vire o queijo na forma, para eliminar o resto do soro.
Após 12 horas, vire o queijo novamente para finalizar a remoção do soro. Depois de 24 horas, retire o queijo da forma, disponha numa travessa, e mantenha na geladeira até servir. E agora o queijo minas caseiro ficou prontinho.
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Esse queijo minas caseiro é fácil de fazer, econômico e delicioso. Experimente e aproveite essa maravilha com um pão quentinho.