Continua após a publicidade..

Quarenta do Nordeste feito na panela na boca do fogão: saiba como fazer essa receita tradicional

Continua após a publicidade..

O Quarenta do Nordeste é uma receita típica e cheia de história, muito apreciada nas regiões do Nordeste do Brasil. Feito com milho verde ralado, esse prato lembra um curau mais rústico e saboroso, com uma textura cremosa e um gostinho de comida caseira. Diferente das versões assadas, essa receita é preparada na panela, diretamente na boca do fogão, garantindo praticidade e mantendo o sabor autêntico dessa tradição nordestina.

Ingredientes:

  • 3 copos de água
  • Meio pacote de flocão de milho (a marca de sua preferência)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal (ou a gosto, se preferir só doce ou salgado)
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó (ou leite líquido)
Quarenta do Nordeste feito na panela na boca do fogão
Quarenta do Nordeste feito na panela na boca do fogão

Modo de Preparo:

Continua após a publicidade..

Ferva a água: Em uma panela, coloque os 3 copos de água e leve ao fogo alto até ferver.

Adicione os ingredientes: Assim que a água começar a ferver, adicione o açúcar, o sal e a manteiga/margarina. Misture bem até dissolver completamente.

Incorpore o leite: Adicione as duas colheres de leite em pó (ou leite líquido) e misture para desmanchar.

Acrescente o flocão: Aos poucos, vá adicionando o flocão de milho à mistura, mexendo continuamente com uma colher de pau ou colher de madeira. É importante não adicionar o flocão em água fria.

Cozinhe: Continue mexendo sem parar. O 40 estará pronto quando começar a desgrudar do fundo da panela e adquirir uma consistência semelhante à massa de coxinha. Isso leva cerca de 5 a 7 minutos.

Desligue o fogo: Assim que atingir o ponto desejado, desligue o fogo.

Sirva: Transfira o 40 para um prato ou vasilha. Deixe esfriar um pouco antes de servir. Ele fica ainda mais gostoso frio.

Dicas da Receita:

A receita rende bastante. Ajuste a quantidade de flocão de acordo com o número de porções desejadas. Você pode usar leite integral, desnatado ou sem lactose. Experimente adicionar outros ingredientes, como coco ralado, para variar o sabor. O 40 do Nordeste é uma ótima opção para um café da manhã ou lanche prático e saboroso.

Observação: O tempo de preparo é inferior a 10 minutos, e que a consistência final se assemelha a um bolo. Aproveite essa receita deliciosa e fácil.

Confira também: Sobremesa de Limão com leite condensado e creme de leite: é prática e muito saborosa

Essa receita de Quarenta do Nordeste na panela é rápida, prática e deliciosa. Faça em casa e aproveite esse clássico da culinária nordestina.