Não há nada mais delicioso do que o aroma de um pão francês recém-assado, com a casca crocante e o miolo macio. Essa receita de Pão Francês Caseiro, que aprendi com um amigo padeiro, traz todo o sabor do tradicional pãozinho de padaria, mas feito no conforto de casa. O processo é simples, e o resultado é um pão dourado por fora, leve e macio por dentro, ideal para o café da manhã ou lanche.
Ingredientes da receita de pão francês caseiro
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
- 1 colher (chá) de sal
- 300ml de água super gelada
- ½ colher (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Adicione 500 g de farinha de trigo sem fermento numa bacia, abra uma cavidade e acrescente 1 colher (chá) de sal e ½ colher (chá) de açúcar, misturando primeiramente esses ingredientes.
- Junte 1 sachê de fermento biológico seco e vá colocando gradualmente, 300ml de água super gelada, misturando com uma espátula a cada adição.
- Em seguida, ponha, literalmente, as “mãos na massa”, amassando até obter uma massa homogênea e que não grude mais na bacia e nem nas mãos. Se necessário, adicione um pouquinho mais de água ou de farinha.
- Para trabalhar essa massa, você pode optar pela batedeira planetária, com o batedor gancho, sovando por 5 minutos, ou sovar na bancada manualmente, por 10 minutos, ou ainda sovar com o rolo, abrindo e fechando por 10 minutos.
- Com a massa já trabalhada, divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma delas com o rolo, numa superfície enfarinhada, enrolando a seguir.
- Disponha os pães numa forma untada com óleo, com a emenda virada para baixo, mantendo um espaço entre eles.
- Reserve num lugar abafado, como, por exemplo, no forno ou micro-ondas desligado, para crescer por cerca de 40 minutos.
- Na sequência, com uma faca afiada, faça um corte inclinado na superfície dos pães.
- Com um pincel culinário, passe água em temperatura ambiente por cima dos pães, ou utilize um borrifador para borrifá-los.
- Na base do seu forno, coloque uma forma com um pouco de água quente ou fervente e ligue o forno a 250 °C, por 10 minutos.
- Após esse tempo, adicione a forma com os pães no forno, diminua a temperatura para 200 °C e deixe por 10 minutos com a forma de água dentro.
- Em seguida, retire a forma com água cuidadosamente e asse por mais cerca de 30 minutos, a 200 °C. Atenção: se a sua massa crescer muito, pode ser que não seja necessário deixar por todo esse tempo, podendo ficar pronto antes.
- Nos 10 minutos finais ligue o dourador e mantenha a 200 °C, ou, se o seu forno não tiver dourador, eleve a temperatura para 250 °C.
- Retire, deixe amornar, sirva e aprecie esse espetáculo de pão francês caseiro!
O Pão Francês Caseiro sairá do forno dourado, com uma casca crocante e o miolo leve e aerado. Ao partir o pão, você ouvirá o som característico da crosta quebrando, enquanto o interior macio e cheiroso exala aquele aroma inconfundível de pão fresco. O sabor é inigualável, e a satisfação de ter preparado o pão com suas próprias mãos faz com que a experiência seja ainda mais especial.
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Fazer Pão Francês Caseiro é uma experiência gratificante e deliciosa. Com essa receita, que aprendi com um amigo padeiro, você pode trazer todo o sabor autêntico da padaria para a sua casa, de forma prática e econômica.