Se você está em busca de uma receita deliciosa, saudável e fácil de fazer, o escondidinho com batata doce é a escolha perfeita. Esta versão do clássico prato brasileiro utiliza a batata doce como base, proporcionando um sabor levemente adocicado e uma textura cremosa que complementa maravilhosamente o recheio salgado. Além de ser uma opção nutritiva, é uma receita que agrada a todos os paladares. Tenho certeza de que você vai se apaixonar por essa receita.
Ingredientes da receita de escondidinho com batata doce
Para o purê
- sal (a gosto)
- 1 kg de batata doce roxa
- ½ latinha de creme de leite
- água o quanto baste (para o cozimento da batata doce)
- pimenta-do-reino (a gosto)
Para o recheio de calabresa
- 1 kg de linguiça calabresa picada
- um fio de azeite (opcional)
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas cortadas grosseiramente
- páprica picante (a gosto)
- 2 tomates maduros picadinhos
- ½ pimentão picadinho (opcional)
- 8 azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- sal (a gosto)
- pimenta-do-reino (a gosto)
- um pouco de água
- orégano fresco ou seco (a gosto)
- salsinha e cebolinha picadas (a gosto)
Para a montagem
- muçarela ralada (a gosto)
- 1 copo de requeijão cremoso
Modo de preparo
Do purê de batata doce
- Leve uma panela de pressão com água e 1 kg de batata doce roxa descascada e picada ao fogo, para cozinhar. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo, marque 10 minutos e depois desligue o fogo. Retire a pressão com cuidado, escorra, passe para uma tigela e amasse com um espremedor de batatas ou garfo.
- Com as batatas ainda quentes, amassadas, acrescente aos poucos o creme de leite. Em seguida tempere com sal e pimenta-do-reino, mexendo com uma colher. Prove e acerte o sal, se achar necessário, podendo adicionar mais creme de leite, se for preciso, para obter um purê molinho.
Do recheio de calabresa
- Coloque uma frigideira no fogo com 1 kg de linguiça calabresa picada e deixe fritar na própria gordura que vai soltar. Se achar necessário, acrescente um fio de azeite. Vá mexendo e fritando.
- Inclua 4 dentes de alho picados, 2 cebolas cortadas grosseiramente, páprica picante, 2 tomates maduros picadinhos, ½ pimentão picadinho (opcional), 8 azeitonas verdes sem caroço fatiadas, um pouco de sal, pimenta-do-reino e deixe refogar por 5 minutos.
- Agregue orégano fresco ou seco, um pouco de água, tampe e cozinhe por 2 minutos.
- Desligue o fogo e entre com a salsinha e cebolinha picadas, misturando e reservando.
Para a montagem
- Pegue um refratário de vidro e forre o fundo dele com o refogado de linguiça, seguido de colheradas de requeijão cremoso.
- Sobre o requeijão, espalhe o purê de batata doce e cubra com a muçarela ralada.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C, para o queijo gratinar.
- Retire, sirva e desfrute do seu fantástico escondidinho com batata doce! Bom apetite!
Dicas Extras
Varie os Recheios: Experimente diferentes tipos de recheios, como frango desfiado, carne seca ou vegetais variados, para criar novas versões do escondidinho.
Ervas Aromáticas: Adicione ervas frescas como tomilho ou alecrim ao purê de batata doce para um toque extra de sabor.
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O escondidinho com batata doce é uma receita que une sabor, nutrição e praticidade em um único prato. Sua combinação de purê de batata doce cremoso com um recheio saboroso faz dele uma opção perfeita para qualquer refeição, desde um almoço em família até um jantar especial.
Experimente essa receita e descubra como é fácil e delicioso incorporar a batata doce em suas refeições. Tenho certeza de que você vai se apaixonar por esse escondidinho, assim como eu me apaixonei.