Durante uma viagem pela Espanha, é impossível não se encantar com a rica gastronomia local, que oferece uma variedade de pratos típicos repletos de sabor e tradição. Entre essas delícias, uma sobremesa de creme particularmente simples e saborosa capturou minha atenção e, desde então, tornou-se um sucesso garantido em minha casa. Este doce, que mistura a suavidade do creme com a doçura perfeita, é ideal para qualquer ocasião, seja um jantar especial ou um simples momento de prazer.
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 6 gemas de ovo
- 125 g de açúcar
- 1 pedaço de canela em pau
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher e meia de amido de milho (Maizena)
- Bolachas tipo Maria
- Casca de meio limão siciliano
- Canela em pó (opcional)
- Dica: utilizamos a casca de limão siciliano porque é o mais recomendado para doces. Porém, se você não tiver ou não gostar, pode substituir pela casca da laranja.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o leite, a canela em pau, a essência de baunilha e a casca de limão. Ferva a mistura em fogo médio por 5 minutos para aromatizar e depois deixe esfriar. Agora, em uma tigela, bata as gemas de ovo com o açúcar até dissolver e obter um ‘creme’ claro e cremoso. Dilua o amido de milho (Maizena) em 4 a 5 colheres (sopa) de leite e misture com o creme de gema e açúcar.
Em seguida, despeje o leite fervido com as especiarias nessa mistura (de gema, ovo e amido), passando por uma peneira. Misture bem. Transfira para uma panela e cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente para evitar que grude ou queime. Quando obter um creme espesso e homogêneo, desligue o fogo e monte a sobremesa.
Montagem da sobremesa:
Em potes de sobremesa, coloque uma bolacha tipo Maria no fundo. Cubra com o creme até um pouco mais da metade do recipiente. Adicione outra bolacha e preencha com mais creme. Polvilhe canela em pó por cima (opcional) e leve à geladeira para gelar e firmar, por aproximadamente 3 horas. Após isso, sua sobremesa está pronta para ser servida.
Sugestão: você pode montar essa sobremesa em uma travessa (tipo marinex), como se fosse uma torta de bolacha. Ou seja, faz uma camada de bolacha, uma camada de creme, e vai intercalando.
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Esta sobremesa de creme, aprendida na encantadora cidade de Sevilha, é uma verdadeira celebração dos sabores simples e autênticos da Espanha. Seu sucesso em casa é uma prova de que as receitas mais simples muitas vezes trazem os maiores prazeres. Experimente esta receita e deixe-se transportar para as vibrantes ruas espanholas, onde a comida é feita com amor e tradição.