O Cuscuz de Natal é um prato que combina tradição e praticidade, perfeito para as festas de fim de ano. Feito diretamente na panela, essa versão simplificada mantém toda a essência e sabor dessa iguaria, mas com um preparo fácil e rápido. Rico em ingredientes como legumes, temperos e, claro, aquele toque natalino especial, ele é um acompanhamento ideal para a ceia ou até mesmo o prato principal em encontros mais descontraídos.
Ingredientes da receita de cuscuz de Natal
- 4 latas de sardinha
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200g de palmito em rodelas
- 100g de camarão rosa pequeno limpo
- 1 litro de caldo de legumes
- azeitonas (a gosto)
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- 800g de farinha de milho flocada (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 latas de ervilha em conserva escorridas
- 1 cebola média picada
- 4 tomates
- sal (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde bem picado
Modo de preparo
Para a decoração, reserve quatro rodelas inteiras de tomate, antes de picá-lo. Conserve também alguns pedaços inteiros de palmito em rodelas para a decoração, antes de cortá-los em pedaços menores. Reserve também 4 filezinhos de sardinha para decorar e depois escorra bem todo o óleo das sardinhas.
Pegue uma forma de furo central e unte-a com óleo, forrando seu fundo com: as rodelas de palmito e de tomate, um pouco de ervilha e milho-verde, os filezinhos de sardinha reservados e também alguns camarõezinhos. Reserve. Coloque o alho e a cebola em uma panela com azeite e manteiga, deixando dourar. Quando dourar, frite o camarão (reserve alguns camarões para a decoração).
Adicione também nessa panela: o milho-verde, as ervilhas, o palmito, o tomate, a sardinha e o cheiro-verde. Mexa tudo muito bem com uma colher de pau, junte o caldo de legumes e cozinhe até que ferva.
Assim que ferver, em fogo baixo, coloque a farinha de milho, aos poucos,mexendo sem parar, até chegar a consistência desejada (mais firme ou mais molinho).
Utilize sal a gosto para temperar e cozinhe por mais cerca de 5 minutos, sem parar de mexer. Transfira o conteúdo da panela para a forma, e aperte, sem fazer muita força, para que fique bem acomodado. Espere esfriar um pouco, desenforme, sirva e saboreie seu magnífico cuscuz de Natal.
Confira também: Bolo de Natal dos Deuses: saiba como preparar essa receita maravilhosa
O Cuscuz de Natal feito na panela é uma receita prática e versátil que agrada a todos. Ele combina ingredientes simples em um prato visualmente bonito e cheio de sabor. Além disso, seu preparo direto na panela economiza tempo e facilita o trabalho na cozinha durante as festas de fim de ano.
Aqui em casa, o Cuscuz de Natal é sempre um sucesso. Ele complementa perfeitamente carnes assadas, como peru, pernil e chester, mas também brilha sozinho como prato principal em um jantar leve e festivo.