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Caldo de mandioca bem temperadinho com bacon e linguiça calabresa: é prático e super delicioso

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Nos dias mais frios, nada melhor do que uma refeição reconfortante e saborosa. O caldo de mandioca com bacon e linguiça calabresa é uma dessas receitas que aquecem o corpo e a alma. Além de ser prático de fazer, é extremamente saboroso e perfeito para reunir a família ao redor da mesa. Vamos aprender como preparar essa delícia? Não esqueça de enviar o seu feedback pra gente, nós ficaremos felizes com a opinião de todos.

Ingredientes da receita de caldo de mandioca 

Para a 1ª. parte 

  • 2 batatas
  • 1 kg de mandioca 
  • 1 colher(sopa) de manteiga 
  • 1 colher(sopa) de sal
  • Água fervente o quanto baste 

Para a 2ª. parte 

  • 450 gramas de linguiça calabresa picada 
  • 250 gramas de bacon picado 
  • 3 dentes de alho 
  • 1 cebola 
  • 1 colher(sopa) de extrato de tomate 
  • Couve manteiga a gosto 
  • Sal e pimenta do reino a gosto 
  • Pimenta calabresa a gosto 
  • Páprica defumada a gosto 
  • Cheiro verde a gosto 
Caldo de mandioca bem temperadinho com bacon e linguiça calabresa
Caldo de mandioca bem temperadinho com bacon e linguiça calabresa

Modo de preparo 

Da 1ª. parte 

  1. Na panela de pressão coloque a mandioca e a batata cortadas em cubos, o sal, a manteiga, cubra com água fervente.
  2. Tampe a panela, e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 30 minutos. 
  3. Retire do fogo, deixe a pressão sair e transfira a mandioca, a batata e o caldo do cozimento para o liquidificador. 
  4. Bata muito bem até obter um creme homogêneo. 

Da 2ª. parte 

  1. Numa panela grande, coloque o bacon picado, leve em fogo médio e deixe fritar. Adicione a calabresa cortada em rodelas e frite bem.
  2. Acrescente a cebola picada, o alho amassado, deixe murchar, coloque o extrato de tomate, e refogue um pouco mais. 
  3. Adicione o creme obtido no liquidificador, coloque o sal, a pimenta do reino, o orégano, a páprica defumada, a pimenta calabresa, misture bem e deixe ferver por 5 minutos.
  4. Caso esteja muito grosso, acrescente um pouco mais de água.
  5. Após esse tempo, coloque a couve cortada bem fininha, misture bem, ajuste o sal, retire do fogo e finalize com o cheiro verde. 
  6. E o caldo de mandioca mais suculento do mundo ficou pronto!
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Dicas e Variações

Consistência: Se preferir um caldo mais espesso, adicione menos líquido do cozimento. Para um caldo mais ralo, adicione mais líquido até alcançar a consistência desejada.

Vegetais: Acrescente outros vegetais, como cenoura ralada ou espinafre picado, para enriquecer ainda mais o caldo.

Versão Light: Para uma versão mais leve, substitua o bacon por peito de frango desfiado ou peito de peru defumado.

Como Servir

Com Pão: Sirva o caldo acompanhado de pão fresco, torradas ou croutons para uma refeição completa.

Queijo Ralado: Adicione queijo parmesão ralado por cima do caldo quente para um toque extra de sabor.

Pimenta: Para quem gosta de um toque picante, sirva com pimenta a gosto.

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O caldo de mandioca bem temperadinho com bacon e linguiça calabresa é uma receita prática, deliciosa e perfeita para os dias frios. Além de fácil de fazer, é uma refeição que agrada a todos e é ideal para compartilhar com a família e amigos. Experimente fazer em casa e veja como essa receita vai se tornar uma das suas favoritas.