Nos dias mais frios, nada melhor do que uma refeição reconfortante e saborosa. O caldo de mandioca com bacon e linguiça calabresa é uma dessas receitas que aquecem o corpo e a alma. Além de ser prático de fazer, é extremamente saboroso e perfeito para reunir a família ao redor da mesa. Vamos aprender como preparar essa delícia? Não esqueça de enviar o seu feedback pra gente, nós ficaremos felizes com a opinião de todos.
Ingredientes da receita de caldo de mandioca
Para a 1ª. parte
- 2 batatas
- 1 kg de mandioca
- 1 colher(sopa) de manteiga
- 1 colher(sopa) de sal
- Água fervente o quanto baste
Para a 2ª. parte
- 450 gramas de linguiça calabresa picada
- 250 gramas de bacon picado
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 colher(sopa) de extrato de tomate
- Couve manteiga a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Páprica defumada a gosto
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Da 1ª. parte
- Na panela de pressão coloque a mandioca e a batata cortadas em cubos, o sal, a manteiga, cubra com água fervente.
- Tampe a panela, e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 30 minutos.
- Retire do fogo, deixe a pressão sair e transfira a mandioca, a batata e o caldo do cozimento para o liquidificador.
- Bata muito bem até obter um creme homogêneo.
Da 2ª. parte
- Numa panela grande, coloque o bacon picado, leve em fogo médio e deixe fritar. Adicione a calabresa cortada em rodelas e frite bem.
- Acrescente a cebola picada, o alho amassado, deixe murchar, coloque o extrato de tomate, e refogue um pouco mais.
- Adicione o creme obtido no liquidificador, coloque o sal, a pimenta do reino, o orégano, a páprica defumada, a pimenta calabresa, misture bem e deixe ferver por 5 minutos.
- Caso esteja muito grosso, acrescente um pouco mais de água.
- Após esse tempo, coloque a couve cortada bem fininha, misture bem, ajuste o sal, retire do fogo e finalize com o cheiro verde.
- E o caldo de mandioca mais suculento do mundo ficou pronto!
Dicas e Variações
Consistência: Se preferir um caldo mais espesso, adicione menos líquido do cozimento. Para um caldo mais ralo, adicione mais líquido até alcançar a consistência desejada.
Vegetais: Acrescente outros vegetais, como cenoura ralada ou espinafre picado, para enriquecer ainda mais o caldo.
Versão Light: Para uma versão mais leve, substitua o bacon por peito de frango desfiado ou peito de peru defumado.
Como Servir
Com Pão: Sirva o caldo acompanhado de pão fresco, torradas ou croutons para uma refeição completa.
Queijo Ralado: Adicione queijo parmesão ralado por cima do caldo quente para um toque extra de sabor.
Pimenta: Para quem gosta de um toque picante, sirva com pimenta a gosto.
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O caldo de mandioca bem temperadinho com bacon e linguiça calabresa é uma receita prática, deliciosa e perfeita para os dias frios. Além de fácil de fazer, é uma refeição que agrada a todos e é ideal para compartilhar com a família e amigos. Experimente fazer em casa e veja como essa receita vai se tornar uma das suas favoritas.