Quando pensamos em pratos tradicionais para a Ceia de Natal, o bacalhau sempre ocupa um lugar especial. Ele é sinônimo de celebração e é amado por sua versatilidade e sabor único. Para quem deseja inovar na apresentação e surpreender os convidados, o Bacalhau de Natal com Bechamel é uma escolha perfeita.
Ingredientes:
- 2 kg de bacalhau dessalgado
- 1 quilo de batatas
- Azeitonas pretas a gosto
- 600 gramas de tomates cortados em fatias
- 1 pimentão verde cortado em fatias
- 4 colheres de manteiga (para untar)
- 1 cebola ralada
- 60 gramas de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 pote de requeijão
- Noz-moscada a gosto
- 200 gramas de queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Coloque o bacalhau dessalgado em uma panela com água e deixe cozinhar por cinco minutos após levantar fervura. Retire, desfie em lascas e reserve. Na mesma água de fervura do bacalhau, cozinhe as batatas por dez minutos. Ao final, escorra, deixe esfriar um pouco, descasque e corte em fatias.
Unte um refratário um com um pouco de manteiga e faça uma camada no fundo com as batatas fatiadas. Por cima das batatas, faça uma camada com as lascas de bacalhau. Mais uma camada com azeitonas pretas a gosto, uma com fatias de tomate e outra camada com as fatias de pimentão. Reserve.
Coloque duas colheres de manteiga em uma panela apropriada e leve ao fogo brando para derreter. A seguir, acrescente a rebola ralada e deixe refogar por dois minutos, sempre mexendo.
Adicione agora o leite aos poucos e deixe ferver até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, acrescente o requeijão cremoso, 100 gramas de parmesão ralado e uma pitada de noz-moscada. Misture tudo muito bem. Despeje o molho bechamel sobre o refratário com o bacalhau e polvilhe tudo com mais 100 gramas de queijo parmesão ralado.
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Leve a forma ao forno preaquecido a 180ºC pelo tempo de vinte minutos ou até gratinar. Prontinho, a sua receita de Bacalhau de Natal com bechamel está perfeita. Retire do forno e sirva.
O Bacalhau de Natal com Bechamel é mais do que uma receita; é uma experiência gastronômica que reúne tradição e modernidade. Este prato traz a essência das festas natalinas, com sabores que aquecem o coração e deixam lembranças inesquecíveis.