As festas de fim de ano são o momento perfeito para reunir a família e os amigos ao redor de pratos especiais que celebram o amor, a união e, claro, a boa comida. Um dos grandes destaques das ceias de Natal e Ano Novo é o Bacalhau Cremoso, uma receita que combina tradição, cremosidade e sabores inesquecíveis. Fácil de preparar e cheia de personalidade, essa receita é uma ótima escolha para quem quer encantar os convidados com um prato sofisticado e reconfortante.
Ingredientes Para o bacalhau
- 1 litro de leite integral
- 1kg de bacalhau dessalgado em postas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- pimenta-do-reino a gosto
- noz-moscada a gosto
- sal a gosto
- ½ pimentão picado
- azeitonas a gosto
- 200g de requeijão
- cheiro-verde a gosto
- tomate a gosto.
Para o purê de batatas
- 1kg de batata inglesa
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal a gosto
- 1 xícara de chá de leite (use o mesmo leite utilizado no bacalhau)
Para a montagem
- 150g de muçarela fatiada
- requeijão cremoso a gosto
- ovos cozidos (para decorar)
- pimenta biquinho (para decorar)
Modo de preparo do bacalhau
Aqueça o leite em uma panela e adicione as postas de bacalhau. Quando levantar fervura, cozinhe por 5 minutos. Escorra o bacalhau e reserve o leite. Desfie o bacalhau e reserve. Numa panela com azeite, coloque o alho e a cebola para refogar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Assim que a cebola dourar, entre com o pimentão e o bacalhau desfiado. Refogue por alguns minutos. Adicione as azeitonas, o cheiro-verde e o requeijão e misture bem. Desligue o fogo e acrescente tomate cereja. Misture e reserve.
Do purê de batatas
Descasque e corte em 4 as batatas e coloque-as para cozinhar em uma panela com água fervente e sal até que estejam macias. Escorra as batatas e amasse-as bem junto da manteiga e do sal. Leve ao fogo em uma panela com 1 xícara de chá de leite. Mexa até formar um purê liso e cremoso.
Da montagem
Em uma travessa refratária, coloque o bacalhau e passe por cima requeijão cremoso. Cubra com o purê de batatas e faça uma última camada de muçarela fatiada. Leve ao forno a 200°C, preaquecido, e asse até o queijo gratinar. Retire do forno e decore com ovos cozidos e pimenta biquinho. Sirva e saboreie esse sensacional bacalhau cremoso de natal.
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Além de delicioso, o Bacalhau Cremoso é um prato que simboliza fartura e celebração. Sua textura rica e sabor marcante o tornam uma escolha certeira para quem deseja impressionar os convidados e deixar a ceia ainda mais especial.