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Filhós de Natal: eu sempre faço nas festas de fim de ano, o sabor é irresistível

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As festas de fim de ano são momentos de reunir a família e os amigos ao redor de uma mesa farta, repleta de pratos que aquecem o coração e o paladar. Entre essas delícias, os Filhós de Natal ocupam um lugar especial. Essa receita tradicional, cheia de história e sabor, é uma das minhas preferidas para celebrar a magia do Natal. Preparar filhós é muito mais do que fazer um prato: é reviver memórias, criar momentos e compartilhar a doçura da vida. Simples de preparar e com um sabor irresistível, eles são perfeitos para encantar todos à mesa.

Ingredientes:

  • 1 colher (café) de sal;
  • 1 kg de farinha de trigo;
  • ½ cálice de aguardente;
  • 250 ml de azeite;
  • 10 ovos grandes;
  • 30 g de fermento biológico;
  • leite morno q.b.;
  • açúcar e canela p/ polvilhar.
Filhós de Natal
Filhós de Natal

Como Fazer Filhós de natal receita de família:

  1. Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha para formar uma papa. Deixe levedar numa tigela.
  2. Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito, e junte o sal.
  3. Leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, retire-o e vá despejando sobre a farinha, mexendo bem com uma colher de pau, para escaldar toda a farinha.
  4. Esfarele depois a massa com as mãos para que não fiquem grumos.
  5. Junte o fermento, que nessa altura deverá ter duplicado de volume, junte os ovos um a um.
  6. Amasse bem e bata a massa, como se faz para o pão.
  7. Acrescente a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia.
  8. Se necessário, enfarinhe as mãos para que a massa não se cole.
  9. A massa estará pronta quando começar a fazer bolhas.
  10. Deixe levedar cerca de 4 ou 5 horas, num local resguardado de correntes de ar, cobrindo o alguidar com um pano branco e uma manta.
  11. Quando a massa duplicar de volume, estará pronta para fritar.
  12. Coloque bastante óleo numa fritadeira e leve ao lume.
  13. Com as mãos untadas em azeite, retire pequenas bolas de massa e tenda-a, evitando fazer buracos, utilizando o joelho para lhe dar forma.
  14. À medida que as vai fazendo, mergulhe no óleo não demasiado quente e, com a ajuda de 2 garfos, vá-as mexendo e virando para fritarem uniformemente.
  15. Depois da fritura, coloque as filhós sobre papel absorvente, a fim de filtrar a gordura em excesso. Por fim, polvilhe com açúcar e canela.
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Confira também: Rabanadas de Natal com calda: saiba como fazer essa receitinha maravilhosa

Fazer Filhós de Natal é como trazer um pedaço da tradição para a sua mesa. Simples de preparar e com um sabor que conquista todos os paladares, eles tornam qualquer Ceia ainda mais especial. Experimente essa delícia e compartilhe momentos doces e inesquecíveis com quem você ama.