A farofa é um clássico que não pode faltar nas festas de fim de ano, especialmente na Ceia de Natal. Ela é aquele acompanhamento perfeito que combina com diversos pratos e agrada a todos com sua textura crocante e sabor único. Além de deliciosa, a farofa de Natal é fácil de preparar, versátil e pode ser personalizada com ingredientes típicos da época, como frutas secas e castanhas. Abaixo, vamos te ensinar a fazer uma farofa natalina que vai deixar sua ceia ainda mais especial.
Ingredientes da receita de farofa de Natal
- 200g de farinha de mandioca temperada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 cenouras grandes raladas
- um fio de azeite ou óleo
- tomatinhos-cereja (para decorar)
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 pimentão vermelho, um verde e um amarelo, picados, em cubos
- temperos, como: sal, páprica defumada, chimichurri, tempero Edu Guedes e orégano a gosto
- 200g de bacon picado em cubinhos
- 1 linguiça calabresa picadinha
- 100g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas (reserve algumas inteiras sem caroços para decorar)
- pimenta biquinho (a gosto) (para decorar)
- 1 tomate picado em cubos
- 1 cebola picada
- 3 ovos cozidos picados (reserve um pouco para finalizar)
Modo de preparo
- Numa panela, adicione um fio de azeite ou óleo, acrescente o bacon, e deixe dourar.
- Em seguida, junte a calabresa e, após fritá-la, agregue a cebola, o alho e a cenoura, refogando e mexendo com uma colher de pau.
- Na sequência, entre com os pimentões e mexa, pondo também as azeitonas e tornando a mexer.
- Inclua os tomates e vá refogando, mexendo sempre.
- Tempere com: sal, páprica defumada, chimichurri, tempero Edu Guedes e orégano a gosto, misturando tudo muito bem.
- Adicione milho-verde e cheiro-verde picado, tornando a misturar.
- O próximo ingrediente é a farinha de mandioca temperada, que precisa ser adicionada aos poucos, mexendo a cada adição. A quantidade de farinha de mandioca vai depender de sua preferência, se desejar uma farofa mais úmida, acrescente menos farinha, mas se gostar dela mais sequinha, coloque mais.
- Por fim, inclua ovos cozidos, reservando um pouco para decorar.
- Transfira para uma travessa e decore com: ovos cozidos, cheiro-verde, pimenta biquinho e tomatinhos-cereja.
- Sirva e aproveite sua gostosa farofa de Natal!
A farofa é um acompanhamento versátil e que combina com pratos típicos de Natal, como peru assado, pernil, lombo e até peixes. Ela traz um contraste de texturas e sabores, com o crocante das castanhas, o doce das frutas e a cremosidade da manteiga. A farofa ainda adiciona um charme à mesa com suas cores e sabores que remetem ao clima natalino.
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Além de ser deliciosa, a farofa é fácil de fazer e pode ser preparada com antecedência. Basta aquecer na hora de servir e sua ceia ficará completa.