A Cuca de Maçã cremosa é uma sobremesa clássica e irresistível, que combina o frescor das maçãs com uma cobertura crocante e um recheio cremoso. Fácil de fazer, essa receita é ideal para servir no café da tarde ou como sobremesa em reuniões de família. Seu sabor suave e sua textura macia vão conquistar a todos que experimentarem. Confira o passo a passo e mãos à obra, só não esqueça de enviar o seu feedback pra gente.
Ingredientes da receita da cuca de maçã
Para a farofa
- 60 gramas de manteiga ou margarina
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de farinha de trigo
- Canela em pó a gosto
Para o recheio
- 2 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 1/3 xícara(chá) de água
- 1/3 xícara(chá) de açúcar
- Suco de ½ limão
- 4 maçãs cortadas em cubinhos
- 30 gramas de manteiga
- Canela em pó a gosto
Para a massa
- 3 ovos
- ½ xícara(chá) de leite
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 50 gramas de manteiga derretida
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- 1 colher(chá) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Da farofa
Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar e a canela. Mexa para homogeneizar, adicione a manteiga e misture bem com as pontas dos dedos até obter uma farofinha.
Do recheio
Coloque as maçãs picadas numa vasilha e regue com o suco do limão, para que as maçãs não oxidem. Reserve. Numa panela, coloque a margarina, o açúcar, a farinha de trigo e a água. Misture para dissolver bem, leve ao fogo baixo, mexendo sempre até obter uma pastinha.
Retire do fogo, e despeje esse creme sobre as maçãs, Polvilhe canela a gosto. Reserve.
Da massa
Numa vasilha peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve. Na batedeira coloque o açúcar, os ovos, a baunilha e a manteiga derretida e bata bem até obter um creme esbranquiçado.
Adicione a mistura dos secos peneirados, aos poucos, intercalando com o leite, e bata bem a cada adição. Despeje essa mistura numa forma retangular (33 cm x 22 cm) untada e enfarinhada.
Confira também: Tirinhas de Carne chinesa ao molho especial: é prática e muito saborosa, ideal pra servir na refeição
Distribua as maçãs por toda a superfície da massa. Coloque a farofa sobre as maçãs e espalhe bem para ficar uniforme. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos. Retire do forno, e sirva em seguida essa espetacular cuca de maçã.
Essa cuca de maçã cremosa é deliciosa quando servida ainda morna, acompanhada de uma bola de sorvete de creme ou chantilly. Também pode ser servida fria, mantendo sua cremosidade e o contraste da cobertura crocante.