Não há nada como o aroma de um pão doce de padaria caseiro saindo do forno para transformar qualquer momento em uma ocasião especial. Macio, perfumado e levemente doce, este pão é perfeito para acompanhar um cafezinho, seja no café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo como uma sobremesa leve. Fazer pão doce em casa pode parecer uma tarefa desafiadora, mas com essa receita, você vai descobrir que é mais simples do que imagina. O resultado é um pão delicioso, com aquele sabor nostálgico de padaria, que vai encantar a todos.
Ingredientes da receita de pão doce
- 1 ovo inteiro
- 250ml de leite morno
- 1 colher (café) de sal
- 100g ou 5 colheres (sopa) de açúcar
- farinha de trigo sem fermento (cerca de 550g)
- 10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco
- 90g ou 100ml de manteiga, ou margarina derretida
- misturinha de 1 gema de ovo com 2 colheres (sopa) de leite gelado (para pincelar)
- leite condensado a gosto para finalizar (opcional) ou caldinha feita com 2 colheres de sopa de açúcar com 50ml de água
- coco ralado a gosto (para finalizar)
Modo de preparo
- Adicione numa bacia o leite morno e o fermento biológico seco, deixando repousar por 5 minutos para dissolver.
- Em seguida, misture e entre com o açúcar, a manteiga ou margarina derretida, o sal e o ovo, levemente batido com um garfo. Misture novamente.
- Vá colocando, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo com uma espátula.
- Com a massa firme, passe para uma bancada levemente polvilhada com farinha e sove manualmente por cerca de 3 minutos, acrescentando o restante da farinha.
- O ponto correto da massa é quando ela está homogênea, macia e lisinha.
- Faça uma bola com a massa e volte-a para a bacia. Cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar até dobrar de volume.
- Após esse tempo de descanso passe a massa crescida para a bancada e divida em 14 partes iguais. Se tiver balança culinária, deixe cada porção com 73g, ou procure deixar todas do mesmo tamanho.
- Deixe uma forma redonda (0,6cm de altura x 26cm de diâmetro), já untada e enfarinhada, para receber os pães.
- Vá boleando as porções de massa nas mãos e acomode na forma, deixando espacinhos entre elas. Cubra novamente com o guardanapo e deixe crescer bem, até os pães se juntarem na forma.
- Pincele delicadamente os pães com a misturinha de gema de ovo com leite.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 35 minutos, ou até que estejam douradinhos.
- Retire, desenforme e cubra com leite condensado (opcional) ou uma caldinha que você faz levando ao fogo, numa panelinha, 50ml de água com 2 colheres de sopa de açúcar, deixando ferver até engrossar.
- Salpique coco ralado, sirva e desfrute do seu fantástico pão doce!
Dicas para o Sucesso
Temperatura do Leite: Certifique-se de que o leite está morno e não quente; temperaturas elevadas podem matar o fermento.
Fermentação: Assegure um ambiente morno e sem correntes de ar para a fermentação da massa.
Variações de Recheio: Sinta-se à vontade para experimentar com diferentes recheios, como creme de avelã, geleias ou mesmo uma versão salgada.
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O pão doce de padaria caseiro é uma receita que vale a pena aprender e ter sempre à mão. Simples de fazer e incrivelmente saboroso, ele é a companhia perfeita para o café em qualquer momento do dia.