A broa de fubá é um clássico da culinária brasileira, conhecido por sua textura rústica e sabor aconchegante. Receitas tradicionais como essa carregam um pedaço da nossa história e cultura gastronômica, e a broa de fubá da vovó é um exemplo perfeito de como a simplicidade pode resultar em algo verdadeiramente especial. Se você está em busca de um lanche saboroso e fácil de preparar, a broa de fubá é uma escolha ideal.
Ingredientes da receita de broa de fubá
- 2 ovos inteiros levemente batidos
- 4 colheres (sopa) de coco ralado ou farinha de amêndoas, ou polvilho doce
- 1 colher (chá) de erva-doce (opcional)
- 2 xícaras (chá) de fubá mimoso ou farinha de milho fina, ou flocão (300 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- uma pitadinha de sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar (ou 2 colheres de sopa de mel)
- 100ml de óleo
- 2 xícaras (chá) de leite integral
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione 2 xícaras (chá) de fubá mimoso ou farinha de milho fina, ou flocão e reserve.
- Num canecão, coloque 2 xícaras (chá) de leite integral e leve ao fogo para ferver, depois despeje sobre o fubá na tigela, misturando para escaldar e o fubá ficar pré-cozido.
- Com essa mistura morna, junte 4 colheres (sopa) de açúcar, 100ml de óleo, uma pitadinha de sal e 1 colher (chá) de erva-doce (opcional). Misture com as mãos para homogenizar.
- Acrescente 4 colheres (sopa) de coco ralado e torne a misturar com as mãos.
- Entre com 2 ovos inteiros levemente batidos e mais uma vez misture manualmente para incorporar.
- Agregue 1 colher (sopa) de fermento em pó e misture com a colher mesmo.
- Para modelar as broas, tenha disponíveis numa bancada: a massinha da broa, uma forma ligeiramente untada com óleo e um pouco de fubá ou farinha de milho (a mesma que você usou na massa), numa tigelinha.
- Pegue uma porção de massa com uma colher de sopa, despeje na tigelinha do fubá ou farinha de milho e chacoalhe, para formar uma bolinha. Retire o excesso, ajeite com as mãos e passe para a forma. Repita esse procedimento para modelar todas as broinhas, mantendo um espacinho entre elas na forma.
- leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, por, aproximadamente, 40 minutos, elevando a temperatura para 250 °C, nos últimos 10 minutos, para dourar.
- Retire, sirva e desfrute da sua fantástica broa de fubá!
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A broa de fubá da vovó é uma daquelas receitas que nos conecta às nossas raízes e nos lembra da simplicidade dos sabores caseiros. Com um preparo fácil e ingredientes que podem ser encontrados em qualquer despensa, essa broa é perfeita para qualquer ocasião, seja para um lanche rápido ou para acompanhar uma refeição especial.