O Sarapatel é um prato típico da culinária nordestina brasileira, conhecido por seu sabor marcante e rico em temperos. Tradicionalmente preparado com miúdos de porco, o sarapatel é uma iguaria que conquista o paladar de quem aprecia pratos mais exóticos e autênticos. Apesar de sua aparência rústica, é um prato simples de preparar e que sempre faz sucesso nas refeições em família.
Ingredientes da receita de sarapatel
- 1 xícara(chá) de água
- ½ xícara(chá) de folhas de hortelã
- ½ xícara(chá) de cebolinha verde
- 2 kg de sarapatel (também chamado de miúdos)
- 2 tomates
- 1 cebola em pedaços
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 1 pimentão em pedaços
- 1 pimenta de dedo de moça
- 1 pimenta de cheiro
- Cheiro verde picado a gosto (hortelã, cebolinha e coentro)
- 1 colher(sopa) de banha
- 2 colheres(sopa) de vinagre
- 4 colheres(chá) de páprica defumada
- 2 colheres(chá) de sal
- 1 colher(chá) de pimenta do reino
- Água fervente o quanto baste
Modo de preparo
- Lave bem, e afervente o sarapatel com água fervente e 2 colheres(sopa) de vinagre, escorra a água e lave bem com água em temperatura ambiente.
- Coloque numa tigela, adicione a páprica defumada, o sal, a pimenta do reino, o alho amassado, misture bem e reserve por 5-10 minutos.
- No liquidificador coloque os tomates, o pimentão e a cebola em pedaços, a pimenta dedo de moça sem as sementes, as folhas de hortelã, a cebolinha e a água (1 xícara de chá).
- Bata bem por 2 minutos para triturar e obter um creme homogêneo. Se necessário coloque mais água para ajudar a bater.
- Numa panela grande, coloque a banha, leve em fogo médio, adicione a cebola picada e deixe fritar bem.
- Acrescente o sarapatel marinado, mexa bem para agregar, coloque o tempero obtido no liquidificador e misture um pouco mais para incorporar os ingredientes.
- Adicione água fervente até chegar no nível do sarapatel, coloque a pimenta de cheiro e deixe cozinhar por 30-35 minutos.
- A cada 5 minutos, mexa para agregar os temperos, e se necessário, coloque mais água. Após 20 minutos, prove e ajuste o sal.
- Polvilhe o cheiro verde a gosto, misture para incorporar e retire do fogo.
- Sirva em seguida essa maravilha de sarapatel!
Dicas e Variações:
O segredo do sarapatel está no tempero. Não tenha medo de ajustar as pimentas e o vinagre para atingir o equilíbrio ideal de sabores.
Para quem gosta de um toque mais ácido, adicionar um pouco mais de limão no final do cozimento pode realçar os sabores.
Algumas regiões adicionam sangue coagulado ao prato para engrossar o molho, mas isso é opcional e depende do gosto pessoal.
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O Sarapatel é uma receita que representa bem a riqueza e a diversidade da culinária nordestina. Apesar de simples de preparar, ele é repleto de sabores marcantes e surpreendentes. Desde que aprendi a fazer este prato, ele se tornou um sucesso garantido nas refeições em família.