A cocada é um dos doces mais tradicionais e apreciados do Brasil, especialmente na Bahia, onde a cocada baiana é uma verdadeira iguaria. Feita com coco fresco e ingredientes simples, essa delícia é conhecida pelo seu sabor inconfundível e textura única. Se você quer aprender a fazer cocada baiana de maneira fácil e prática, siga esta receita e descubra como trazer um pedacinho da Bahia para a sua cozinha.
Ingredientes da receita de cocada caseira
Para a cocada branca
- 300g de coco seco em flocos sem açúcar (você encontra a granel)
- 1 xícara (250ml) de água
- 1 xícara (250ml) ou 200g de açúcar refinado
- 200g de leite condensado (meia caixinha)
Para a cocada escura
- 200g de leite condensado (meia caixinha)
- 1 xícara (250ml) de água
- 1 xícara (250ml) ou 200g de açúcar refinado
- 300g de coco seco em flocos sem açúcar
Para a cocada de maracujá
- 200g de leite condensado (meia caixinha)
- 1 xícara (250ml) ou 200g de açúcar refinado
- 1 xícara (250ml) de suco concentrado de maracujá
- 300g de coco seco em flocos sem açúcar
Rendimento de cada receita: 15 unidades
Modo de preparo
Da cocada branca
- Para fazer a cocada branca, pegue uma panela grossa, e coloque o açúcar e a água para ferver, misturando para dissolver bem.
- Ferva até obter uma calda grossa que escorra em fios (ponto fio)
- Em seguida, adicione o coco ralado e mexa bem com uma colher de pau, até que toda a calda seja absorvida.
- Por fim, junte o leite condensado e continue mexendo, até que a mistura fique bem sequinha, por cerca de 2 minutos. Desligue o fogo.
- Com a ajuda de duas colheres (sopa), molde as cocadas, passando de uma colher para a outra, pressionando. Faça isso com toda a cocada.
- Para endurecer, adicione-as sobre um papel-manteiga.
Da cocada escura
- Para a cocada escura, comece fazendo uma calda de caramelo. Para isso, ponha o açúcar em uma panela grossa e deixando derreter, até ficar dourado no ponto que desejar, mais claro ou escuro.
- Depois, adicione a água com cuidado e deixe ferver, até obter uma calda que escorra em fios (ponto fio).
- Em seguida, coloque o coco ralado e mexa bem, até que ele fique bem úmido com a calda.
- Por fim, acrescente o leite condensado e mexa sem parar, até que a mistura fique bem seca e solte da panela. Desligue o fogo.
- Com o auxílio de duas colheres (sopa), molde a cocada da mesma forma que a cocada branca e disponha sobre um papel-manteiga para esfriar.
Da cocada de maracujá
- Para a cocada de maracujá, pegue uma panela grossa, ponha o açúcar e o suco concentrado de maracujá, misture bem fora do fogo e depois leve ao fogo, até levantar fervura, obtendo uma calda que fique em fios, quando você levanta a colher.
- Na sequência, junte o coco ralado e mexa bem, até que ele fique todo envolvido pela calda.
- Por fim, adicione o leite condensado e mexa até que a mistura fique bem seca e desgrude da panela. Desligue o fogo.
- Com duas colheres (sopa), você vai pegar porções da cocada e colocá-las sobre um papel-manteiga para ficar firme.
Aproveite e desfrute dessa maravilha de cocada caseira nas 3 versões!
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A cocada baiana é um doce que encanta pelo seu sabor e simplicidade. Com essa receita, você pode preparar essa delícia em casa e se deliciar com um dos doces mais tradicionais do Brasil. Seja para servir em festas, como sobremesa ou simplesmente para saborear com um cafezinho, a cocada baiana é sempre uma excelente opção.