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Caldo de mandioca da vovó: excelente opção de receita pra servir no jantar

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Nada se compara ao sabor reconfortante de um bom caldo caseiro, especialmente quando a receita vem com o toque especial das avós. O caldo de mandioca da vovó é uma dessas delícias que aquece o corpo e a alma. Simples de preparar, nutritivo e incrivelmente saboroso, ele é uma excelente opção de receita para servir no jantar. Vou compartilhar com vocês todos os segredos desta maravilha.

Ingredientes da receita de caldo de mandioca

  • 1 pimenta-dedo-de-moça sem as sementes, bem picadinha (opcional)
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 1 litro de água + mais o quanto baste para finalizar
  • 200g de bacon picado (ou calabresa, ou paio)
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 1 cebola pequena picada + 1 cebola grande picada
  • 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva + um fio de azeite
  • 2 peitos de frango sem osso (500g)
  • 1 cenoura em rodelas
  • 2 folhas de louro
  • 3 mandioquinhas picadas grosseiramente (batata baroa)
  • 500g de mandioca crua em pedaços
  • ½ pimentão picado (opcional)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de páprica doce
  • salsinha, cebolinha e coentro picados (a gosto)
Caldo de mandioca da vovó
Caldo de mandioca da vovó

Modo de preparo

  1. Para fazer o caldo, aqueça uma panela de pressão no fogo com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e acrescente 2 peitos de frango sem osso, já higienizados, 1 cenoura em rodelas, 1 cebola pequena, 500g de mandioca crua em pedaços, 3 mandioquinhas picadas grosseiramente, 1 colher (sopa) de páprica doce, 2 folhas de louro,1 colher (chá) de sal e 1 litro de água.
  2. Misture tudo muito bem, tampe a panela e aguarde pegar pressão em fogo alto.
  3. Após pegar pressão, diminua o fogo para médio e conte 15 minutos de cozimento.
  4. Decorrido esse tempo, desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela.
  5. Passe os pedaços de mandioca para um prato e remova o fiapo duro do centro, voltando-a para a panela.
  6. Transfira os peitos de frango para um recipiente e desfie levemente com o auxílio de dois garfos(não precisa desfiar demais, no cozimento ficará mais desfiado), deixando reservado.
  7. Bata com um mixer os ingredientes que estão na panela, ou, se não tiver, passe o caldo e os ingredientes da panela para o copo do liquidificador e bata, podendo fazer isso em etapas se não couber tudo no seu aparelho. Reserve o caldo batido na mesma panela.
  8. Em outra panela espaçosa, coloque um fio de azeite, aqueça no fogo e junte 200g de bacon picado, mexendo e refogando até dourar bem (retire e reserve um pouco para a decoração).
  9. Acrescente 6 dentes de alho picadinhos, mexa com a colher de pau e refogue, depois ponha 1 pimenta-dedo-de-moça sem as sementes, bem picadinha (opcional), 1 cebola grande picada, ½ pimentão picado (opcional), mexa e refogue por uns 4 minutos.
  10. Em seguida, com tudo bem refogado, entre com o frango desfiado e refogue por mais 2 minutos.
  11. Na sequência, inclua o milho-verde, mexa e despeje o caldo batido da panela de pressão, voltando a mexer tudo.
  12. Acrescente um pouco mais de água, mexa, prove e acerte o sal, se for preciso, e deixe ferver por mais uns 5 minutos, mexendo por vezes.
  13. Finalize com salsinha, cebolinha e coentro (se gostar) picados, misture e desligue o fogo.
  14. Sirva e delicie-se com seu apetitoso caldo de mandioca! 
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Dicas para um Caldo Perfeito

Consistência: Se preferir um caldo mais grosso, use menos caldo de carne ou de galinha. Para um caldo mais ralo, adicione mais líquido.

Variedade de Carnes: Além da carne seca, você pode utilizar frango desfiado, bacon ou até mesmo linguiça calabresa para variar o sabor do caldo.

Complementos: Acrescente legumes como cenoura e batata para deixar o caldo ainda mais nutritivo e saboroso.

Benefícios do Caldo de Mandioca

Nutritivo: A mandioca é uma excelente fonte de carboidratos complexos, vitaminas e minerais.

Conforto: Ideal para noites frias ou quando se deseja uma refeição reconfortante e substanciosa.

Versátil: Pode ser adaptado com diferentes carnes e vegetais, tornando-se um prato único e completo.

Veja também: Fricassê Cremoso: eu sempre faço na refeição aqui em casa, todos ficam com água na boca

O caldo de mandioca da vovó é uma receita que traz todo o carinho e sabor da cozinha caseira. Perfeito para servir no jantar, ele proporciona uma refeição completa, nutritiva e deliciosa. Experimente essa receita em sua casa e sinta o conforto de um prato que aquece o coração e o estômago.