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Pão com vinagre que cresce muito e fica fofinho: ideal pra servir com o Café

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Em um mundo repleto de receitas tradicionais de pão, a inclusão de vinagre como ingrediente pode parecer inusitada para muitos. No entanto, aqueles que experimentam descobrem que este pequeno segredo é a chave para um pão que não só cresce excepcionalmente bem, mas também fica incrivelmente fofinho. Ideal para acompanhar uma xícara de café, este pão promete transformar qualquer café da manhã ou lanche da tarde em um momento especial.

INGREDIENTES

  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 tabletinho de fermento fresco 15g
  • 1 colher (chá) de sal
  • 350 ml de água bem morninha
  • 7 colheres (sopa) de óleo (60ml)
  • 1 colher de vinagre (tanto faz com alcool ou sem)
  • 2 colheres de margarina
  • 3 ovos
  • 300ml de água
  • 600g de farinha de trigo
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FORMA: 20cm de comprimento x 10cm de altura – RENDIMENTO: 3 pães

Pão com vinagre que cresce muito e fica fofinho
Pão com vinagre que cresce muito e fica fofinho

MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela coloque o açúcar, o fermento biológico fresco, o sal, e misture pressionando com uma espátula para que o fermento se dissolva.
  2. Em seguida adicione a água morna, o óleo, misture e adicione também os ovos.
  3. Depois acrescente o vinagre e a farinha de trigo aos poucos, enquanto mistura.
  4. Quando a massa começar a ficar “pesada” comece a misturar com as mãos.
  5. Dica: Pode ser que você use um pouco mais ou menos farinha, vai depender da umidade da sua farinha e do tamanho dos ovos usados!
  6. Em seguida, polvilhe farinha numa bancada limpa e comece a sovar até que a massa fique lisinha e não grude mais nas mãos. Vá acrescentando mais farinha aos poucos, até dar o ponto!
  7. Volte a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
  8. Assim que der o tempo, retire da tigela e sove novamente para retirar o ar da massa.
  9. Divida a massa em 3 partes.
  10. Abra as massas com um rolo e depois enrole-as como se fosse um rocambole.
  11. Transfira as massas para assadeiras de pão untadas e polvilhadas, cubra com pano e deixe descansar por 45 minutos a 1 hora.
  12. Depois que estiverem bem crescidos, pincele uma gema de ovo batida com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.

Veja também: Torta de Limão com Bolacha Champanhe: saiba como preparar essa receitinha deliciosa

Dicas:

Para uma crosta mais crocante, borrife o forno com água antes de assar o pão.

Adicione ervas ou temperos à massa para um sabor extra.

O vinagre, um ingrediente comum em diversas receitas de cozinha, tem propriedades que vão além de simplesmente temperar saladas. Na panificação, ele atua como um melhorador natural, ajustando o pH da massa e fortalecendo a estrutura do glúten. Isso resulta em um pão que não só cresce mais durante o processo de fermentação, mas também mantém uma textura leve e aerada após o cozimento.