Fazer queijo em casa pode parecer uma tarefa complicada, mas com a receita certa, é possível criar uma delícia caseira com apenas três ingredientes. Este queijo caseiro não só é surpreendentemente simples de preparar, mas também oferece uma textura suave e um sabor fresco que pode ser adaptado para combinar com diversos pratos. Se você está buscando uma alternativa saudável e artesanal aos queijos industrializados, essa receita é perfeita. Vamos descobrir como fazer seu próprio queijo com apenas três ingredientes.
Ingredientes da receita de queijo caseiro
- 1 e ½ colher (café) de sal
- 2 litros de leite integral
- 10 colheres (sopa) de vinagre (110ml)
- ½ litro de água limpa misturada com 1 colher (café) de sal (para a salmoura)
Modo de preparo
- Leve ao fogo médio uma panela com o leite e assim que levantar fervura, mexa rapidamente com uma espátula para não derramar e desligue o fogo.
- Retire do fogo e aguarde uns 5 minutos para esfriar um pouco, acrescente o vinagre, mexa e você verá que o leite talhou.
- Continue mexendo por cerca de 1-2 minutos e em seguida mantenha em repouso por mais uns 3 minutos.
- Após esse tempo, tire e descarte algumas conchas de soro, junte o sal e mexa novamente.
- Para escorrer o soro, disponha uma peneira com um guardanapo limpo sobre uma panela e despeje a massa do queijo com o soro. Mexa um pouco com uma espátula e descarte o soro da panela.
- Mantenha a massa do queijo no guardanapo sobre a peneira na panela
- Despeje a mistura de água e sal (salmoura) aos poucos, mexendo com a espátula por cima da massa do queijo, para lavar e eliminar qualquer resquício do sabor de vinagre. Depois isso, prove e acerte o sal, se necessário.
- Nesse momento, se desejar um queijo temperado, acrescente: pimenta-calabresa, ervas finas, etc., e misture.
- Na sequência, feche o guardanapo com a massa do queijo e vá espremendo bem manualmente, por cima da peneira, para tirar mais soro. Mais uma vez prove e corrija o sal, se for preciso.
- Para dar o formato ao queijo, pegue um pano de prato limpinho e seco, dobre-o duas vezes e disponha no fundo de uma vasilha redonda, ou do formato que você deseja que o seu queijo adquira.
- Transfira a massinha do queijo para essa vasilha forrada e vá apertando com as costas de uma colher, para alisar e compactar.
- Tampe com as sobras do próprio guardanapo e leve à geladeira, por, no mínimo, 3 horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro.
- Decorrido esse tempo, retire cuidadosamente o queijo do guardanapo, passe para um prato, sirva e deguste seu fantástico queijo caseiro!
Dicas:
Experimente adicionar ervas secas, pimenta ou outros temperos às coalhadas antes de moldar para variar os sabores.
Se desejar um queijo mais cremoso, ajuste a quantidade de soro que você espreme das coalhadas.
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Este queijo caseiro com três ingredientes não apenas é uma maneira incrivelmente fácil e divertida de fazer seu próprio queijo, mas também permite que você controle os ingredientes e personalize o sabor ao seu gosto. Seja servido como aperitivo, usado em saladas, massas ou simplesmente comido puro, esse queijo promete ser um sucesso.