O bolo de fubá é uma das iguarias mais apreciadas no Brasil, especialmente quando acompanhado de um bom café. A versão cozida do bolo de fubá, sem trigo, é uma excelente alternativa para quem busca saborear essa delícia de uma forma um pouco diferente e mais leve. Neste artigo, exploraremos como fazer um bolo de fubá cozido sem trigo, perfeito para servir no café da manhã ou no lanche da tarde.
Ingredientes da receita de bolo de fubá cozido
- 4 colheres (sopa) generosas de manteiga ou margarina (120g)
- 50g de coco ralado
- 3 ovos inteiros
- 500ml de leite integral
- 1 colher (sopa) cheia de fermento químico em pó
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (300g)
- 2 xícaras (chá) de fubá (360g)
- 200ml de leite de coco
- 1 colher (chá) de erva-doce (opcional)
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Adicione em uma panela, ainda fora do fogo: o leite, o açúcar, o fubá e a manteiga ou margarina.
- Misture bem com uma espátula para homogenizar e agora, sim, ligue o fogo e vá mexendo sempre.
- Assim que derreter a manteiga, sua mistura começará a ganhar consistência, cozinhe sem parar de mexer, por cerca de 5 minutos, até obter uma espécie de angu ou polenta molinha.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos.
- Após esse tempo, transfira para um recipiente e acrescente: o leite de coco, o coco ralado e os ovos, mexendo bem.
- Por último, agregue o fermento químico em pó, misturando com um fouet. Se gostar, nesse momento adicione a erva-doce (opcional) e volte a misturar.
- Transfira a massa para uma forma de furo central (24cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
- Leve para assar em, forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 40-50 minutos (faça o teste enfiando uma faquinha, se sair limpa, está assado).
- Retire, aguarde amornar, sirva e saboreie seu maravilhoso bolo de fubá cozido!
Dicas e Variações
Textura: Para um bolo mais úmido, adicione meia xícara de leite extra à receita.
Sabor: Experimente adicionar coco ralado ou queijo parmesão à massa para uma variação de sabor.
Cobertura: Uma simples calda de limão ou goiabada derretida pode ser uma ótima adição para cobrir o bolo antes de servir.
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O bolo de fubá cozido sem trigo é uma opção deliciosa e saudável para quem deseja manter a tradição dos bolos caseiros, mas com um toque especial. É uma receita fácil e versátil, perfeita para ser servida com um café recém-passado, seja no café da manhã, seja no lanche da tarde. Experimente essa receita e descubra o prazer de um bolo de fubá diferente e extremamente saboroso.